Добро пожаловать
Вход

Скат рыба. Образ жизни, фото, среда обитания

Скаты - это семейство хрящевых морских рыб. Скаты распространены в тропических прибрежных водах по всему миру, а пресноводные виды встречаются в Азии, Африке и Флориде.

Скаты плавают «летающим» движением, движимым движением их больших грудных плавников (обычно называемых «крыльями»). Их жало острый как бритва, колючий или зазубренный хрящевой отдел позвоночника, который вырастает из кнутообразного хвоста луча (как ноготь). Он покрыт токсичным ядом. Это дает им общее название скатов.

Скаты не нападают агрессивно или даже активно защищаются. Когда им угрожают, их главная реакция уплыть. Однако, когда на них нападают хищники или наступают на них, колючего жала в их хвосте механически взбивают, обычно в ногу-нарушителя; также возможно, хотя и менее вероятно, быть "случайно" укушенным, прикасаясь к жалу.

Контакт с жало вызывает местную травму (от самого разреза), боль и отек яда, а также возможную инфекцию от частей жала, оставшихся в ране, а также от морской воды, попадающей в рану. Укусы лучей могут привести к летальному исходу, если они разрывают основные артерии, находятся в области грудной клетки или таза, или подвергаются ненадлежащему лечению. Их жало обычно неэффективны против их основного хищника, акул.

Лечение укусов включает в себя горячую воду (настолько горячую, насколько жертва может стоять), которая помогает облегчить боль и разрушить яд, а также антибиотики. Боль обычно длится до 48 часов, но наиболее сильна в первые 30-60 минут и может сопровождаться тошнотой, усталостью, головными болями, лихорадкой и ознобом.

Как и другие лучи, скаты являются живородящими (с молодыми живыми пометами в 5-13). Когда мужчина ухаживает за женщиной, он будет внимательно следить за ней, кусая ее грудной диск. Затем он помещает один из двух своих зажимов в ее клапан. Самка держит эмбрионы в матке без плаценты. Вместо этого эмбрионы поглощают питательные вещества из желточного мешка, и после того, как мешок истощен, мать дает маточное «молоко».

Так как их глаза находятся на макушке головы, а рты на дне, они не могут видеть свою жертву и вместо этого используют свое обоняние и электрорецепторы, подобные тем, которые есть у акулы. Они питаются в основном моллюсками и ракообразными, так как их рты содержат мощные, разрушающие раковину зубы или иногда мелкой рыбой. Лучи оседают на дне во время кормления, иногда оставляя видимыми только глаза и хвост.

Скаты обычно не видны пловцам, но дайверы и ныряльщики могут найти их в мелких песчаных водах; тем более, когда вода не по сезону теплая.

Большинство скатов не находятся под угрозой. Для некоторых видов (например, Taeniura meyeni, D. colarensis, D. garouaensis и D. laosensis) статус сохранения более проблематичен, что приводит к тому, что МСОП перечисляет их как уязвимые или находящиеся под угрозой исчезновения. Статус некоторых других видов малоизвестен, что приводит к тому, что они занесены в список «Дефицит данных».


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.

Похожие новости

RSS