Добро пожаловать
Вход

Сцинки ящерицы – описание, фотографии, питание, враги

Представители одной из самых разнообразных групп ящериц, сцинки рептилии с цилиндрическими, обтекаемыми телами, функционирующими веками и плотной, гладкой, чешуйчатой кожей. Они принадлежат к семейству Scincidae, и их имя происходит от греческого слова skinkos, которое использовалось для обозначения ящериц в определенном регионе страны. Было описано более 1500 различных видов сцинков, обитающих в самых разных местах обитания по всему миру: от сухих пустынь до гор, лугов и лесов.

Хотя сцинки похожи на «настоящих ящериц» (таких как, например, ящерицы на стене), у них нет отчетливой шеи, и их ноги, как правило, меньше. Интересно, что некоторые виды сцинков на самом деле имеют уменьшенные конечности или вообще не имеют конечностей, что делает их движение больше похожим на змею, чем на ящерицу за что многие люди могут их принять за них. Некоторые определенные виды сцинков, такие как скунс с синими языками, также имеют тенденцию быть более широкими и широкими, чем их родственники.

Конкретная среда обитания сцинка часто определяется просто длиной его пальца обычно, чем длиннее цифры (пальцы) сцинка, тем больше вероятность, что он проводит большую часть своего времени, лазая по деревьям.

Эти необычные рептилии имеют тенденцию быть в среднем от маленького до среднего размера, в зависимости от вида. Они могут варьироваться от крошечных экземпляров, таких как маленький коричневый сцинк на 3 дюйма, до таких же размеров, как сцинковские острова на 14 дюймов, хотя их хвосты обычно составляют более половины этой длины.

Многие виды сцинков художники побега. Они могут сбросить свои хвосты, когда это необходимо, если хищники схватят их, и могут вырастить утраченную часть. Хвост сарая будет фактически шевелиться в течение короткого периода времени после потери, что служит для отвлечения любых потенциальных хищников, пока сцинк совершает побег. Сцинки могут также вернуться к потерянному хвосту и проглотить его, чтобы восстановить потерянную питательную ценность.

Активные, быстрые и ловкие маленькие ящерицы, сцинки могут быстро метаться с места на место, когда они не найдены, греясь на теплых камнях или бревнах. Однако самки или пары спаривания, имеющие потомство, как правило, медленнее. Некоторые виды этих ящериц лазают по деревьям, но по большей части, как правило, живут в наземных местах обитания (другими словами, они наземные) или предпочитают прятаться в песке. Они наиболее активны в дневное время.

Сцинки любят оставаться в безопасности и быть недоступными для хищников или плохой погоды и гнездиться в безопасных, скрытых местах. Для некоторых это может означать гнездо в грязи или под тяжелым покрытием кисти. Для других сцинков (особенно в городских районах и вокруг них) подходящими местами для гнездования могут быть гниющие доски, гаражи или помещения под конструкциями, такими как навесы. Некоторые гнезда могут содержать от 10 до 30 сцинков за раз, и скины обычно «охраняют» свою территорию. Небольшое количество видов сцинков также обитает в воде, но они, как правило, являются исключением.

Сцинки довольно предсказуемые едоки. Будучи хищными ящерицами, их выбор меню, как правило, подходит для насекомых, таких как мухи, жуки и гусеницы, но некоторые могут даже есть улиток или мелких грызунов. Они вынюхивают добычу своим языком, а затем гоняют ее вниз, загоняют в угол и обычно проглатывают целиком.

Способ получения молодняка может отличаться от вида к виду сцинка. Мужские сцинки иногда будут бороться друг с другом за привилегию спаривания с определенной женщиной, кусая друг друга в голову, шею или хвост. Мужские и женские пары у некоторых видов образуют моногамные отношения из года в год. Чуть менее половины всех родов сцинковых видов живут молодыми, питая свое потомство как орган, похожий на плаценту. Другие виды вместо этого выводят свои яйца изнутри, а затем рождают молодых. Третьи откладывают яйца, которые выводятся за пределы их тела.

Самки, как правило, защищают свои яйца, обвиваются вокруг них и защищают от хищников и часто остаются, чтобы защитить своих новых потомков в течение первых нескольких дней, пока они не покинут гнездо. Сцинки могут иметь значительное время беременности, как правило, несколько месяцев и до одного года у некоторых видов. Отмечено, что у них было всего 1 или 67 детей, рожденных одновременно.

Хотя многие сцинки хорошо адаптируются, когда дело доходит до их гнездования, они также имеют большое количество естественных хищников. Еноты, змеи, вороны, цапли, ястребы и другие ящерицы могут рассматривать сцинков как вкусную еду.

Поскольку длительный период беременности сцинков означает, что они не могут пополнять свои популяции так же быстро, как другие животные, чрезмерная охота на более крупных инвазивных хищников, таких как мангуст, привела к исчезновению видов сцинков в некоторых районах. Один из примеров сцинк Ангильи в Карибском бассейне.

 


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.

Похожие новости

RSS