Добро пожаловать
Вход

Землеройки слоны

Землеройки слоны, которых иногда называют «прыгающими землеройками» или «прыгунчиками», - маленькие млекопитающие, похожие на грызунов. Они получают свое традиционное общее имя из-за сходства между удлиненным носом («хоботок») и туловищем слона; а также неверное предположение о близких отношениях с истинными землеройками. Есть 19 видов землеройных слонов, и они найдены по всей южной части Африки.

Землеройные слоны не являются грызунами, но по форме напоминают горбатых мышей или песчанок. Они также не настоящие землеройки, но более тесно связаны с тенреками, золотыми родинками. Их наиболее заметная особенность удлиненная морда, которую они могут крутить и поворачивать при поиске добычи беспозвоночных (насекомых, червей и других существ без колючек). Их задние ноги, которые они используют для прыжков, как кролики, значительно длиннее передних.

У землеройных слонов есть чешуйчатые, почти без меховые хвосты, под которыми находится ароматическая железа, которую они используют для разметки своей территории. У них большие, прямые уши, и у многих видов бледный круг вокруг их относительно больших глаз. Некоторые из крупных землеройных слонов довольно яркого цвета, например, с почти черным телом, но с рыжими шеей и головой. Меньшие землеройки слона имеют тенденцию быть коричневыми или серыми.

У некоторых видов имеется «кожный щит» с утолщенной кожей на крупе. Кожа там в три раза толще, чем кожа на спине, и обеспечивает защиту от укусов других слонов.
Интересные факты

Поскольку землеройки-слоны необычны тем, что, в отличие от большинства мелких млекопитающих, они активны в течение дня, у них есть несколько необычных приспособлений, связанных с побегом хищников. На эти приспособления также влияет большое разнообразие мест обитания, в которых они находятся.

  • Они были зарегистрированы, когда бежали со скоростью 18 миль в час (29 км / ч)
  • При беге они совершают прыжки более 3 футов (1 метр)
  • Многие виды используют предупреждающие сигналы и бьют ногой по земле, если к ним приближается хищник
  • У них есть ароматические железы у основания хвоста, в области гениталий и анального канала, на подошвах ног, груди, за ушами и уголками рта.
Среда обитания землеройки слона

Землеройные слоны не особенно распространены в любом месте, но могут быть найдены в самых разных местах обитания. К ним относятся пустыни, полузасушливые горы, скалистые обнажения и густые леса.

Распределение землеройки слона

Землеройки слонов встречаются только в дикой природе в Африке. Они живут по всему континенту, кроме Западной Африки и Сахары.

Питание

Землеройные слоны питаются в основном беспозвоночными, в том числе дождевыми червями, пауками, насекомыми, жуками. Некоторые виды также питаются зеленью, семенами и мелкими плодами.

В некоторых странах, таких как Кения, землеройки-слоны попадают в ловушки и их едят люди.

Их основными угрозами являются обезлесение, потеря среды обитания и фрагментация среды обитания в результате ведения сельского хозяйства и лесозаготовок.

Землеройка-слон с серым лицом (Rhynchocyon udzungwensis) является самой крупной из землеройек-слонов и была обнаружена только в 2005 году. Это были первые новые виды землеройки-слона, выявленные более чем за 120 лет. Население, которое, по оценкам, составляет менее 100 особей, ограничено одной африканской горной цепью.

Уход за землеройкой

При хранении в зоопарках резервуар размером 20 x 32 дюйма (0,5 x 0,8 м) считается подходящим для одиночной землеройки-слона, но если они сохраняются в виде пар для спаривания, должно быть предоставлено как можно больше места для уменьшения агрессии. В баке должна быть предусмотрена тепловая лампа.

Поведение землеройки слона

Землеройные слоны, в отличие от большинства мелких млекопитающих, бывают дневными (активными в дневное время) или сумеречными (некоторая активность как в дневное, так и в ночное время), что означает, что они обычно очень хорошо замаскированы, часто осторожны, имеют хорошо развитые чувства и побег поведения. Несколько видов проходят сквозь заросли на своих территориях. Они используют их либо как скоростные пути эвакуации, либо патрулируют их при поиске пищи для беспозвоночных. Некоторые виды строят гнезда листьев, тогда как другие создают норы или используют норы других видов. Новые гнезда строятся каждые 1-3 дня и занимают около 2 часов.

Землеройные слоны не очень общительны: самки отгоняют самок, а самцы отбивают других самцов. Хотя они иногда живут в парах, часто кажется, что единственная цель этой ассоциации размножение, поскольку социальное поведение встречается редко. У некоторых видов самец и самка имеют прилегающие домашние территории площадью около 4 акров (1,7 га) и могут даже иметь отдельные гнезда.

Воспроизведение землеройки слона

Период спаривания землеройки-слона длится несколько дней. После периода беременности (время, в течение которого дети остаются в организме матери), варьируясь от 45 до 60 дней, самки рожают от одного до трех детенышей. У нее могут быть пометы несколько раз в год. Молодые особи относительно хорошо развиты, когда рождаются (до рождения), и могут бежать всего несколько часов спустя. Тем не менее, они остаются в гнезде в течение нескольких дней, прежде чем уйти в первый раз. Примерно через 14 дней молодые начинают мигрировать и осваивать свои родные территории. Они становятся сексуально активными в течение 40-45 дней. Воспроизводство непрерывно в низких широтах, но сезонно в более высоких широтах.


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.

Похожие новости

RSS