Добро пожаловать
Вход

Наслаждение в благих делах

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Мир животных
1 Просмотры

Описание

Всевышний по своей высочайшей милости, милосердию и справедливости заложил в добрых делах преждевременную награду, а в плохих - преждевременное наказание. В добрых делах Он заложил наслаждения, которые будут напоминать о вознаграждении в вечном мире, а в неблаговидных греховных поступках - наказание, которое даст почувствовать муки иного мира (Ахирата).
Например, дружелюбие между верующими людьми является для них прекрасным добрым делом. В этом благом деле заложено своеобразное удовольствие, наслаждение, духовное удовлетворение, которое напомнит о материальном вознаграждении в потустороннем мире. Любой человек, если он обратится к своему сердцу, ощутит это наслаждение.
А вражда и ненависть между верующими людьми - это зло, дающее великодушным людям почувствовать и испытать скрытое в них угрызение совести, которое будет томить их сердце и душу. Я сам, возможно, более ста раз пережил подобное на себе: когда враждебно относился к верующему брату, я испытывал из-за этого муки, не оставляющие сомнений в том, что это является неким преждевременным наказанием за это зло, из-за которого я и страдаю.
В свою очередь, уважение к людям, достойным уважения, и сострадание и помощь нуждающимся является благим, добрым делом. В нем кроется такое наслаждение, дающее ощутить награду вечного мира, что проявляющий это уважение и милосердие может проявить их до степени самопожертвования. Из-за этого милосердия мать от наслаждения (являющегося преждевременным вознаграждением), которое она испытывает благодаря жалости и нежности к своему чаду, проявляет сострадание, заставляющее ее жертвовать своей жизнью. Курица, бросающаяся на льва, чтобы спасти своего цыпленка, - это один из примеров данного факта, проявляющегося в животном мире. Стало быть, в милосердии и уважении кроется своеобразное преждевременное вознаграждение. Великодушные и благородные люди ощущают это, отчего и занимают героическую позицию.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.
RSS